Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten genießt bei der gematik hohe Priorität. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben und verarbeitet. Selbstverständlich werden dabei die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten. Nachfolgend werden Sie über die Art, den Umgang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite informiert.

Übersicht

  • Personenbezogene Daten
  • Webseitenanalyse mit Piwik
  • Widerspruch zur Datenerhebung durch Piwik
  • Einwilligung und Zweckbindung
  • Widerrufsrecht
  • Auskunftsrecht und öffentliches Verfahrensverzeichnis
  • Sicherheit
  • Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener), also zum Beispiel der bürgerliche Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Geburtsdatum.

Webseitenanalyse mit Piwik

Wir erheben statistische Daten über die Nutzung unsere Webseite, um diese Nutzungsdaten zum Zweck der Optimierung der Webseite zu analysieren. Hierzu verwenden wir die Software "Piwik" (http://de.piwik.org/) und stellen dadurch sicher, dass keine Verknüpfung zu den oben genannten Daten erfolgt.
Piwik verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die individuelle Benutzung unseres Internetangebotes werden auf den Servern der gematik in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird im Rahmen der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Widerspruch zur Datenerhebung durch Piwik (Opt-Out)

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss."

Einwilligung und Zweckbindung

An einigen Stellen des Internet-Auftrittes wird Ihnen die Möglichkeit angeboten, mit der gematik in Kontakt zu treten (z.B. Kontaktformular). Sofern Sie auf einer der Seiten zur Eingabe personenbezogener Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Name, Rufnummer) aufgefordert werden, erfolgt die Preisgabe dieser Daten (Senden) durch Sie ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Die hierbei übermittelten personenbezogenen Daten verwendet die gematik ausschließlich für den Zweck, für den die Daten der gematik überlassen wurden. Die gematik erhebt, verarbeitet und nutzt diese Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht für andere Zwecke. Soweit Daten an externe Dienstleister weitergegeben werden, hat die gematik durch technische und organisatorische Maßnahmen sowie durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze einhalten.

Widerrufsrecht

Es besteht selbstverständlich jederzeit die Möglichkeit, dass Sie der Verarbeitung ihrer Daten widersprechen und Ihre Einwilligung uns gegenüber für die Zukunft widerrufen. Dafür wenden Sie sich bitte an die im Impressum genannte Adresse.

Auskunftsrecht und öffentliches Verfahrensverzeichnis

Gemäß §§ 34, 6 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) haben Betroffene das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben Betroffene nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen auch das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten. Auf Anforderung teilt Ihnen die gematik über ihren Datenschutzbeauftragten schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten dort über Sie gespeichert sind.

In ihrem öffentlichen Verfahrensverzeichnis hat die gematik die Angaben nach § 4e BDSG zusammengefasst. Der Datenschutzbeauftragte der gematik stellt Ihnen auf Wunsch das öffentliche Verfahrensverzeichnis zur Verfügung.

Sicherheit

Die gematik hat technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen, um Ihre durch die gematik verwalteten personenbezogenen Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die gematik passt stetig die getroffenen Sicherheitsmaßnahmen der technischen Entwicklung an und verbessert sie fortlaufend, um einen möglichst hohen Sicherheitsstandard zu gewährleisten. Die getroffenen Sicherheitsmaßnahmen unterliegen einer ständigen Kontrolle durch den Informationssicherheitsbeauftragten und den Datenschutzbeauftragten. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der gematik werden nach § 4g Abs.1 Ziff. 2 BDSG geschult und gemäß § 5 BDSG auf das Datengeheimnis verpflichtet. Der interne Zugriff auf die Daten ist mittels eines speziellen Berechtigungsverfahrens geschützt.

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten der gematik wenden. Er steht Ihnen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden im Zusammenhang mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite zur Verfügung. Selbstverständlich wird Ihr Anliegen absolut vertraulich behandelt.

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter:

gematik
Gesellschaft für Telematikanwendungen
der Gesundheitskarte mbH
Datenschutzbeauftragter
Friedrichstraße 136
10117 Berlin

E-Mail: datenschutz@gematik.de